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日本茶インストラクター Nishikien owner's weblog 


日本茶インストラクターの店主によるお茶や茶器などにまつわる事柄。

福岡岩田屋本店新館6階和食器催事開催中です。

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錦園石部商店 福岡岩田屋本店新館6階和食器催事開催中です。会期は10月16日までとなります。

常滑焼急須とシングルオリジンの日本茶をご紹介しております。職人の創意溢れる急須群を会場にて是非、ご覧ください。

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有機栽培のお茶

これまで試飲販売などを通じて、時折「有機栽培のお茶を」とお声をお掛けいただく事があります。私もJAS有機や二者認証の無農薬の製品などを取り扱っておりますので、そちらをご案内しますがその際に 「お客様の安全に関してだけなら有機栽培である必要はありませんよ。そもそも有機物を直接、植物が吸収するわけでもありませんし山間地生産の一番茶などは摘採前の防除の回数は一回、もしくはしていません。防除後2週間は摘採しない事になっていますので安全性においては問題ないものですよ。」 とお伝えします。 「知っています。私の事では無く生産者の農薬被ばくを減らし、出来る限り環境負荷を減らした農産物の生産が出来たらと思っていますので有機栽培茶を買いたいのです。」 とお話しくださる方は残念ながら、これまでただの一人もいらっしゃいませんでした。

有機栽培の農産物が特別に美味しいかと言えばそんな事はなく、効率的な流通から外れた産直などで手元に届くまでのリードタイムが短い場合などの「鮮度が高い故の美味しさ」を有機だからと勘違いのしている方が多いでしょう。乾物の茶であれば言わずもがなです。(お茶に関して言えば有機栽培故のキャラクターは生まれますが長くなりますので店頭やセミナーなどでお話しします。) わが身可愛さは分からなくもありませんし否定も致しませんが、闇雲に恐れてその先にオーガニックを信奉するのは感心出来ることではありません。

作る側の「有機無農薬だから虫食いでもしょうがない。有機栽培だから美味しくなくても。」は通用しません。それはお客様にとってはただの迷惑です。

写真は2014年5月に撮影した静岡市山間の有機栽培茶園です。立地条件や施肥、更新などを工夫し慣行の園地と比べても全く遜色ない園になっています。

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ブレケル・オスカルのバイリンガル日本茶BOOK

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ブレケル・オスカルのバイリンガル日本茶BOOK

ブレケルオスカルさんの3冊目の著書が8月下旬に淡交社より刊行。今度はバイリンガルです。
私も写真提供及び編集協力をさせていただきました。
下記、書籍の内容説明です。アマゾンや楽天で予約可能です。皆さまどうぞよろしくお願いいたします。
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<青い目の日本茶伝道師が紹介する日本茶の魅力>
  
青い目の日本茶伝道師が魅せられた日本茶の世界 現在、「日本茶・宇治茶」の世界文化遺産への登録を目指した活動が行われ、少しずつですが再び日本茶への関心が高まっています。また、特に緑茶にはカテキンやテアニン、ビタミンCといった成分が多く含まれ、健康飲料として日本国内のみならず、 世界各国でも関心が寄せられています。
 
本書では、スウェーデン出身の日本茶インストラクター、ブレケル・オスカル氏の解説により、成分や効能、製法による種類、単一茶葉のシングルオリジン、全国の産地、煎茶や玉露などの種類ごとの淹れ方など、日本茶を魅力を幅広く紹介します。バイリンガルにより、『ランディー・チャネル宗榮のバイリンガル茶の湯BOOK』の姉妹 編となる一冊。

実際に茶業の現場で製茶を学び、海外でのセミナーの経験も豊富な著者ならではの視点が存分に盛り込まれた日本茶を知るための一冊。

Amazon
http://amzn.asia/iVEEvpI

錦園石部商店 2018年 後期催事のご案内

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錦園石部商店 2018年 後期催事のご案内となります。
下記のスケジュールにて開催させていただきます。よろしくお願い致します。

【静岡】静岡伊勢丹
会期:2018年6月27日(水)~7月3日(火)
場所:B1Fおいしいふるさと村

【東京】秋葉原CABARA 日本百貨店しょくひんかん 5周年記念セミナー<日本茶講座「ようこそ日本茶の世界へ ~日本茶とは何か。樹齢百年の手摘み茶を飲みながら~」>
日時:2018年7月8日(日)15:30〜16:30
場所:秋葉原 日本百貨店しょくひんかん こまき食堂
https://www.facebook.com/…/a.204182273084…/963742407128823/…

【東京】銀座三越
会期:2018年7月11日(水)~7月17日(火)
場所:銀座三越7階リミックス

【静岡】静岡伊勢丹
会期:2018年8月8日(水)~8月14日(火)
場所:B1Fおいしいふ

年9月12日(水)~9月25日(火)
場所:日本橋三越本店本館5階和食器

【福岡】岩田屋本店
会期:2018年10月3日(水)~10月16日(火)
場所:岩田屋本店新館 6階 和食器

【静岡】静岡伊勢丹
会期:2018年10月24日(水)~10月30日(火)
場所:B1Fおいしいふるさと村

【静岡】静岡伊勢丹
会期:2018年11月14日(水)~11月20日(火)
場所:B1Fおいしいふるさと村

【静岡】静岡伊勢丹
会期:2018年12月下旬(大晦日まで)
場所:B1Fおいしいふるさと村

ブレケル オスカルさんの2冊目の著書「ゼロから分かる!日本茶の楽しみ方」2018年6月上旬発売

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北欧スウェーデンに生まれ、高校時代に日本の歴史文化に興味を持つうちに日本茶に触れ、その魅力にひかれ日本茶知りたいが為に、日本語を学び、合格率が25%の日本茶インストラクター資格を取得。

折角、就職した会社を辞してまで、茶業試験場で研修生として学んだ後に、日本茶輸出促進協議会のスピーカーとして世界を飛び回った2年間。

そして、独立して新たな歩みを踏み出した2018年半ばで2冊目の著書として、日本茶の楽しみ方を伝える書籍出版。

これは物語やフィクションでは無く事実です。

人種を越えて、茶業に関わった家に生まれたわけでもないのに、こんなにも日本茶に向き合おうとしている人はいないのでは。

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外国人が日本人に対して、日本茶のいれ方の本を書いたのはこの書籍が初めてであり、これはエポックなのでしょう。実に清々しい気分になります。

日本茶は不変ではなく、時代の流れと共に姿を変えて行きます。まだ若い氏が数十年をかけて日本茶を見つめ、その変化を文字や言葉に記して後世へと繋げていく様に私たちは接しているのです。

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おめでとうございます。そして、ありがとうございます。
これからの一歩は前人未踏の一歩です。その道行きが幸多きことを心から祈っています。

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ご縁のある皆さま、リンク先のオスカルさんの記事をご覧いただきシェアなどしていただければ幸甚です。何卒よろしくお願いいたします。

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10156102477295090&id=539980089

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Author:nishikien

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