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日本茶インストラクター Nishikien owner's weblog 


日本茶インストラクターの店主によるお茶や茶器などにまつわる事柄。

資格・肩書、日本茶インストラクターについて。

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茶に関した仕事をしていると奇妙な響きの資格めいた肩書きを目にする。コンシェルジュやらナビゲーター、コーディネーターなど何やら横文字が多い。そして、その走りはやはりインストラクターだろう。全国区の統一試験で実質的親方は茶業中央会。門戸は身贔屓無く業界外の一般まで開いている。

私は仕事をする時、臆する事無く自らを「日本茶インストラクター」と伝えている。相対した人の殆どは「日本茶インストラクターってお茶について詳しいのですね。」と驚く。対して「ええ、そうですね。」と笑顔で答える事にしている。

日本茶インストラクターに課せられた役目は開設当初に業界から設定された「茶業振興」ではなく、業者都合ではない立ち位置から日本茶についてを伝える事と考えている。

製品の生産から消費まで。人が間に入り仕事をし、精度を上げ、目利きをしていくのが「茶」となる。仕事の度に伝える事は増えていく。仕事には理由があるからだ。情報の川下に立つほど、学ばなければいけない事が増える。
消費の現場で人に会い茶について話すのであれば、茶という植物について、栽培、摘採製造、荒茶の仕上げ、お茶をいれる時の道具や水、楽しむテクニックなどまで知識は必要になる。資格を掲げて茶販売などに関してのアドバイスなどとなれば販売実績も無ければしょうが無い。

テキストで覚えた通り一編のいれ方や紅茶の焼き直しのようなアレンジティーなどを伝えるだけなら全く無用の資格と言える。でなければ資格好きの自己満足用でしかない。
資格の価値はそれを構成している者がつくるものだ。その事を軽んじては20万近い金と勉強に使った時間はドブに捨てたのに近い。聡明な諸氏は気づいている事だろうがこれは何も日本茶インストラクターに限った話ではない。

確か如月には二次試験があったように思う。一次を通ればほぼ手中にしたも同然だろう。
自らにストレスを与え、茶についての知識を厚く出来たのであればそれを使って楽しく時間を過ごせればと願う。

お茶が育ち、お茶を作る事が出来、楽しむのに相応しい水が豊かな国。先人の努力により、かつては貴人しか口に出来なかったであろう品質の茶が誰にでも手にはいるようになった。多種多様な香味の品種茶、そして様々な製法や意匠の焼物が焼かれてもいる。

21世紀の今、これまでの日本茶の歴史の中で最も日本茶を楽しめる時代。日本茶を楽しまないのは実に勿体ないことだ。

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