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日本茶インストラクター Nishikien owner's weblog 


日本茶インストラクターの店主によるお茶や茶器などにまつわる事柄。

農作物である「茶」は園地で100点なのです。

DSC00533-東頭


大きさをだけを見て、コワくなったお茶だと即考えてしまう人は製茶の現場でちゃんと考えてお茶を見たことが無い人でしょう。また、小さくて細くキリキリと作った鉛筆の芯みたいなお茶がいいとするのも違います。
「なぜ、この色、艶、形状になるのか?」見た目の綺麗さなどは次点です。
お茶は見るものではなく「飲むもの」です。

驕らずに考えれば農作物である茶は園地でが「100点」であり、どんなに上手に作ってもそこからの減点です。畑で育てられた原葉が持っているものが全てであり、如何にして損ねることなく「一杯の茶」に出来るのか。製茶とはここに尽きるのです。

製造:横沢製茶共同組合
産地:静岡市葵区玉川「東頭」
生産者:築地勝美
品種:主にやぶきた
栽培:自然仕立て
摘採:手摘み
製茶:60K

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