FC2ブログ

日本茶インストラクター Nishikien owner's weblog 


日本茶インストラクターの店主によるお茶や茶器などにまつわる事柄。

穴窯焼成の常滑急須 雪堂作

DSC07777-setsudou-2.jpg
ちょっと珍しい薪を使用した穴窯焼成の常滑焼急須です。製作は2006年頃。
作者は吉川雪堂さん。

雪堂さんに関してはブログをご参照のほど。
職人の手仕事。常滑急須職人 吉川雪堂さんの仕事場にて
http://nishikien.blog82.fc2.com/blog-date-200912.html

実はこのブログを見た番組制作会社の方から雪堂さんへテレビ取材の依頼があり、東海テレビ スタイルプラス「東海仕事人列伝 用と美を極める常滑焼 急須職人 」として放送がされました。
メディアに登場する事なく、黙々と急須つくりをしてきた雪堂さんは突然の取材依頼にびっくりして「なんで僕のところに?」と訪ねたら「静岡のお茶屋さんのブログで見て、急須製作がすごい仕事だと知りまして。」となったそうです。

来週は常滑行きとなりました。来年の三越本店催事に向けての打ち合わせと取材です。ボジョレーは窯の火を見ながら飲むことになりそうです。

DSC07778-setsudou-2.jpg



日本茶専門店 錦園 石部商店
錦園店主 石部健太朗
日本茶インストラクター(02-0362)

« 2004年産 大葉水香の販売 12/17(土)・18(日)開催 地球にやさしい中国茶交流会|Top|機械製茶と手揉み製茶について »

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nishikien.blog82.fc2.com/tb.php/520-533ba1ed

Top

HOME

nishikien

Author:nishikien

日本茶専門店 錦園石部商店 http://www.nishikien.com

日本茶インストラクター
02-0362

Face book 錦園石部商店

この人とブロともになる