FC2ブログ

日本茶インストラクター Nishikien owner's weblog 


日本茶インストラクターの店主によるお茶や茶器などにまつわる事柄。

夏に楽しむお茶。急須を使って冷茶をいれる。氷に透ける美しい茶葉~築地香駿~

暑くなってきました。夏至を過ぎたかと思えば30度を越える日になっています。冷茶の催事のおかげか水出し煎茶を沢山お求め頂けております。ありがとうございます。

さて、ティーバックを使った冷茶も手軽ですが、急須を使った本格的ないれ方もおススメです。

DSC08040.jpg

5分~10分程度でいれる事が出来ますから、お客様がいらしてからでもOK。急須での冷茶のいれ方を知らない方も多いですから、いれ方についてちょっとした会話をしつつ涼しげな風景も楽しめます。 氷を通して観る良質な茶葉の美しさはいいものです。(画像の茶葉は築地香駿)

いれ方は下記をご参考ください。※同内容のリーフレットを静岡伊勢丹B-1F おいしいふるさと村に配置しています。ご自由にお持ちください。

20090625-REICHARECIPE.jpg

6月25日より「香駿」と水出し煎茶を正面スペースにて展開させて頂きます。毎週火曜日夕方5時からの呈茶販売も来週から再開。暑い季節だからこそ楽しめるお茶の世界をご提案いたします。

20090625-2.jpg


日本茶専門店 錦園石部商店
錦園店主 石部健太朗
日本茶インストラクター(02-0362)

« フルーティーな香味の新品種茶「香駿(こうしゅん)」についてつらつらと。|Top|2009年めぐりあいの茶。築地勝美作「玉川 こもれびの茶」 »

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nishikien.blog82.fc2.com/tb.php/359-51343fca

Top

HOME

nishikien

Author:nishikien

日本茶専門店 錦園石部商店 http://www.nishikien.com

日本茶インストラクター
02-0362

Face book 錦園石部商店

この人とブロともになる