FC2ブログ

日本茶インストラクター Nishikien owner's weblog 


日本茶インストラクターの店主によるお茶や茶器などにまつわる事柄。

2009年新茶。山間にて良茶が生まれる頃。

本格的な新茶シーズンに突入しました。繁忙期の合間に園地をまわり、美しい茶園風景を撮影出来ています。webにまで手が回らずお伝えできていないことを心苦しく感じています。
DSC03150築地山峡
4月24日撮影 築地山峡の園地
中央の色が違うのは「切り生え」(更新1年目)だからです。一見、新芽が無いように見えますが実際は強烈なまでの芽重型になっています。
DSC03100築地山峡
手前が更新4年目。奥が切り生え。
DSC03105築地山峡切生え
DSC03135築地山峡切生え
針のような力強さ。透明感のある茎。生半可な技術ではこの芽を良茶にすることは出来ません。

さて、上記の撮影日は4月24日。築地山峡、2009年の生産は撮影から4日後、4月28日に始まりました。例年に比べて約5日早い摘採開始。
DSC03827.jpg
DSC03473.jpg

DSC03771.jpg

素晴らしい原葉。製品の出来上がりが楽しみになります。


日本茶専門店 錦園石部商店
錦園店主 石部健太朗
日本茶インストラクター(02-0362)

« 八十八夜の風景。静岡本山茶産地にて。|Top|新茶の季節。静岡の山間地にて。 »

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nishikien.blog82.fc2.com/tb.php/339-58cd5944

Top

HOME

nishikien

Author:nishikien

日本茶専門店 錦園石部商店 http://www.nishikien.com

日本茶インストラクター
02-0362

Face book 錦園石部商店

この人とブロともになる