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日本茶インストラクター Nishikien owner's weblog 


日本茶インストラクターの店主によるお茶や茶器などにまつわる事柄。

お茶の時間~ショートケーキ・築地東頭・職人急須「宝生庵」

香気が際立ったお茶とケーキの組み合わせ。

~イチゴのショートケーキ・築地東頭(つきじ とうべっとう)・職人急須「宝生庵」~

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ケーキの定番「イチゴショート」に日本茶。意外かとの思われるかも
しれませんが、築地東頭との組み合わせならバッチリです。

合わせかたは2パターン。
築地東頭の茶葉は8~10g、湯量は100~120cc。ポイントとなるのが
「湯温」です。

パターン1
90度で浸出時間60秒程度の場合はイチゴの香りとマッチして、清涼感
とともに楽しめます。

パターン2
70度で60~90秒の場合は、クリームのまろやかな味わいと相まって
リッチな味わい。

そして、パターン1、2ともに
築地東頭のもつビターな味わいが食後のさっぱり感を演出します。

使用する茶器は錦園の全ラインナップ中で、もっともシャープな香気を引き
出す 職人急須 宝生庵「鉄色」。特にパターン1のいれかたにはベストな
茶器です。

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<お菓子>
イチゴのショートケーキ 鎌倉ニュージャーマン

<お茶>
築地東頭(つきじとうべっとう) いれ方は上記参照。
価格:3,150円/50g(税込・送料別途)

<茶器>
職人急須「宝生庵 鉄色」
価格:7,980円(税込・送料別途)
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日本茶インストラクター(02-0362)
日本茶専門店 錦園石部商
店店主 石部健太朗

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