アルコール度数の高い飲料と茶の組み合わせ。~茶を用いた口中調味例~
2013年11月25日(月曜日) フレンチレストラン「ペパン」にて。

アルコール度数の高い飲料と茶の組み合わせ。当然のことながら、法律上飲酒を禁じられている人は不可なアレンジ。茶を用いた口中調味を最も大きなボリュームで楽しむ方法のひとつです。
今回はグレンモーレンジィ「エランタ」に「静岡本山熟成之茶2013年」と「築地山峡」を用意しました。
ウィスキーなどのアルコールを少し飲んだ後に、熱めのお湯でいれた力強い香味のお茶をチェイサーのように飲みます。
※アルコールを茶で割るのではありません。
お茶のひと口目は特に刺激的な味わいで、思わず声が漏れることでしょう。
アルコール→茶→アルコール→茶となる流れになっていきますがそれぞれに感じ方は変わります。
アルコールの選択、茶種の選択など組み合わせはほぼ無限にあります。
因みに、山間地生産のやぶきた+在来を組み合わせた場合は「スコッチ的」で、精度の高い品種茶「山峡(築地山峡)」は「バーボンっぽい」印象と古賀シェフ談。
アルコールと茶、どちらも主役になるアレンジ。
大人の楽しみとしてお試しあれ。

アルコール度数の高い飲料と茶の組み合わせ。当然のことながら、法律上飲酒を禁じられている人は不可なアレンジ。茶を用いた口中調味を最も大きなボリュームで楽しむ方法のひとつです。
今回はグレンモーレンジィ「エランタ」に「静岡本山熟成之茶2013年」と「築地山峡」を用意しました。
ウィスキーなどのアルコールを少し飲んだ後に、熱めのお湯でいれた力強い香味のお茶をチェイサーのように飲みます。
※アルコールを茶で割るのではありません。
お茶のひと口目は特に刺激的な味わいで、思わず声が漏れることでしょう。
アルコール→茶→アルコール→茶となる流れになっていきますがそれぞれに感じ方は変わります。
アルコールの選択、茶種の選択など組み合わせはほぼ無限にあります。
因みに、山間地生産のやぶきた+在来を組み合わせた場合は「スコッチ的」で、精度の高い品種茶「山峡(築地山峡)」は「バーボンっぽい」印象と古賀シェフ談。
アルコールと茶、どちらも主役になるアレンジ。
大人の楽しみとしてお試しあれ。