ほうじ茶の話題
先日、静岡伊勢丹B1Fおいしいふるさと村にて静岡一番茶のほうじ茶特別試飲販売会をさせていただきました。
NHK「ためしてガッテン」をご覧になられたとお伝えくださるお客様もいらっしゃり、友人が出演していたことや、冷茶の作り方などをお話ししますと笑顔になられる方が多くよい催事となりました。ありがとうございました。


さて、番組内でもありました、ほうじ器(ほうろく)を使っての手炒りのほうじ茶づくり。低めの温度で焦げないようには実は美味しさを逃がしてしまいます。※残念ながらフライパンでは上手に出来ないでしょう。
複雑な香気成分を逃がさないように高温で炒り上げるというのが更に美味しいほうじ茶にするコツ。茶葉の中にしか香味を呈する成分はなく、発揚させたら閉じ込めなくてはいけないのです。
それと、炒りたては見た目から来る美味しさがほとんど。炒りあがった茶を茶缶に詰めて密閉(缶の口いっぱいまでいれて)そのまま放置し、3日くらいした方がいれやすく、甘みも増して美味しいのですよ。
ヤケドには十分注意をしてオリジナルのお茶づくりをお楽しみください。
追伸
痛んだお茶をほうじ茶にといわれますが、それは美味しいほうじ茶にはなりません。痛んだ原料でつくったほうじ茶の味になっています。飲めないなと思ったお茶が飲めるようになってラッキーくらいにお考えのほどを。
NHK「ためしてガッテン」をご覧になられたとお伝えくださるお客様もいらっしゃり、友人が出演していたことや、冷茶の作り方などをお話ししますと笑顔になられる方が多くよい催事となりました。ありがとうございました。


さて、番組内でもありました、ほうじ器(ほうろく)を使っての手炒りのほうじ茶づくり。低めの温度で焦げないようには実は美味しさを逃がしてしまいます。※残念ながらフライパンでは上手に出来ないでしょう。
複雑な香気成分を逃がさないように高温で炒り上げるというのが更に美味しいほうじ茶にするコツ。茶葉の中にしか香味を呈する成分はなく、発揚させたら閉じ込めなくてはいけないのです。
それと、炒りたては見た目から来る美味しさがほとんど。炒りあがった茶を茶缶に詰めて密閉(缶の口いっぱいまでいれて)そのまま放置し、3日くらいした方がいれやすく、甘みも増して美味しいのですよ。
ヤケドには十分注意をしてオリジナルのお茶づくりをお楽しみください。
追伸
痛んだお茶をほうじ茶にといわれますが、それは美味しいほうじ茶にはなりません。痛んだ原料でつくったほうじ茶の味になっています。飲めないなと思ったお茶が飲めるようになってラッキーくらいにお考えのほどを。