日本茶インストラクター Nishikien owner's weblog 


日本茶インストラクターの店主によるお茶や茶器などにまつわる事柄。

アルコール度数の高い飲料と茶の組み合わせ。~茶を用いた口中調味例~

2013年11月25日(月曜日) フレンチレストラン「ペパン」にて。

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アルコール度数の高い飲料と茶の組み合わせ。当然のことながら、法律上飲酒を禁じられている人は不可なアレンジ。茶を用いた口中調味を最も大きなボリュームで楽しむ方法のひとつです。

今回はグレンモーレンジィ「エランタ」に「静岡本山熟成之茶2013年」と「築地山峡」を用意しました。

ウィスキーなどのアルコールを少し飲んだ後に、熱めのお湯でいれた力強い香味のお茶をチェイサーのように飲みます。
※アルコールを茶で割るのではありません。

お茶のひと口目は特に刺激的な味わいで、思わず声が漏れることでしょう。

アルコール→茶→アルコール→茶となる流れになっていきますがそれぞれに感じ方は変わります。

アルコールの選択、茶種の選択など組み合わせはほぼ無限にあります。
因みに、山間地生産のやぶきた+在来を組み合わせた場合は「スコッチ的」で、精度の高い品種茶「山峡(築地山峡)」は「バーボンっぽい」印象と古賀シェフ談。

アルコールと茶、どちらも主役になるアレンジ。

大人の楽しみとしてお試しあれ。

お茶の時間~ショートケーキ・築地東頭・職人急須「宝生庵」

香気が際立ったお茶とケーキの組み合わせ。

~イチゴのショートケーキ・築地東頭(つきじ とうべっとう)・職人急須「宝生庵」~

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ケーキの定番「イチゴショート」に日本茶。意外かとの思われるかも
しれませんが、築地東頭との組み合わせならバッチリです。

合わせかたは2パターン。
築地東頭の茶葉は8~10g、湯量は100~120cc。ポイントとなるのが
「湯温」です。

パターン1
90度で浸出時間60秒程度の場合はイチゴの香りとマッチして、清涼感
とともに楽しめます。

パターン2
70度で60~90秒の場合は、クリームのまろやかな味わいと相まって
リッチな味わい。

そして、パターン1、2ともに
築地東頭のもつビターな味わいが食後のさっぱり感を演出します。

使用する茶器は錦園の全ラインナップ中で、もっともシャープな香気を引き
出す 職人急須 宝生庵「鉄色」。特にパターン1のいれかたにはベストな
茶器です。

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<お菓子>
イチゴのショートケーキ 鎌倉ニュージャーマン

<お茶>
築地東頭(つきじとうべっとう) いれ方は上記参照。
価格:3,150円/50g(税込・送料別途)

<茶器>
職人急須「宝生庵 鉄色」
価格:7,980円(税込・送料別途)
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日本茶インストラクター(02-0362)
日本茶専門店 錦園石部商
店店主 石部健太朗

お茶の時間~白鷹アップルムース・しろぼうちゃ・錦園の急須1.8号~

近年、日本茶は品種導入や製法の創意工夫によって様々な香味が楽しめる
ようになってきました。花のようなかおりや、さわやかな香り、ずしりとしっかり
としたボディがある味わいなどなど。
これまでのように日本茶のお茶請けは「和」といった決めつけをしてしまうのは
ちょっともったいない時代がやってきています。


~白鷹アップルムース・しろぼうちゃ・錦園の急須 黒1.8号~


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白鷹アップルムース(山形県白鷹町の紅玉を使用したムース)にしろぼうちゃ
をあわせました。お茶をいれるポイントは熱めのお湯を使用して、しろぼうちゃ
の香ばしさの中にある青さを引き出すこと。たっぷりめにいれるので使用する
のは錦園の急須1.8号、四色ある中でも一番シャープな香りを生む「黒」。
さらりといれるために湯量に対して広めの茶こしも見逃せない。


旬の果物を使用した洋菓子に日本茶。実においしい組み合わせです。


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<お菓子>
白鷹アップルムース~季節限定品~ 鎌倉ニュージャーマン


<お茶>
しろぼうちゃ 大さじ2杯に熱湯(沸き立て)180cc 浸出時間25秒程度
価格:¥1050/40g缶入(税込・送料別途)


<茶器>
錦園の急須1.8号
価格:¥4410(税込・送料別途)
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日本茶インストラクター(02-0362)
錦園店主 石部健太朗

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