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日本茶インストラクター Nishikien owner's weblog 


日本茶インストラクターの店主によるお茶や茶器などにまつわる事柄。

2019年 催事及びセミナーのご案内です。

催事及びセミナーのご案内です。皆さまどうぞよろしくお願い致します。

【福岡】岩田屋本店
会期:2019年10月9日(水)~10月22日(火)
場所:岩田屋本店新館 6階 和食器


【静岡】世界お茶まつりセミナー
日本茶のヴィンテージを知る
https://www.facebook.com/events/322387895229141/

【静岡】静岡伊勢丹
日時:2019年12月4日(水)~12月10日(火)
場所:B1Fおいしいふるさと村


【静岡】静岡伊勢丹
日時:2019年12月25日(水)~12月31日(火)
場所:B1Fおいしいふるさと村


【東京】銀座三越
会期:2020年1月8日(水)~1月14日(火)
場所:銀座三越7階リミックス

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萎凋、萎凋香を語る浅学

萎凋や萎凋香といったキーワードは魅力があります。私もかつて通った道であり、自らの浅学を恥ずかしくも思います。
 
私は茶業者や茶の関わる人たちが萎凋による花香など表面的な部分に心が奪われている事に気がつけるといいのだけれどと淡い期待をしています。
萎凋によって生まれる製茶の困難さに意識が向かない茶業者が多いのが現実だからです。何が起きているのかを考えもせずに難しい難しいなどとするのは愚かな事です。
 
茶葉内から水分が減ずる事によって何が起きるのか?伝熱の不揃いによって何が起きるのかを考えられたらと思います。
 
萎凋工程のある製茶で欠点が発生し難いのが蒸し製ではなく炒り製であること。芯水を切っていくのに、蒸しムラや殺青不良がマイナス要因であること。芯水を切っていく、恒率乾燥を行う。その為にどんな原葉が必要となるのか。
 
茶種の差はなく「しとり」のある製茶を行うこと。これは基本中の基本であり、その意味が分からないのであればお話しにもなりません。
 
製茶にファンタジーはありません。見えない部分は自らの知見がそこに届いていないに過ぎない事を認めるのが肝心です。

2019年 秋から冬の催事のご案内です。

2019年 秋から冬の催事のご案内です。

【東京】日本橋三越本店
会期:2019年9月11日(水)~9月24日(火)
場所:日本橋三越本店本館5階和食器

【福岡】岩田屋本店
会期:2019年10月9日(水)~10月22日(火)
場所:岩田屋本店新館 6階 和食器

【静岡】静岡伊勢丹
日時:2019年12月4日(水)~12月10日(火)
場所:B1Fおいしいふるさと村

【静岡】静岡伊勢丹
日時:2019年12月25日(水)~12月31日(火)
場所:B1Fおいしいふるさと村

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暑中お見舞い申し上げます

暑中お見舞い申し上げます。
厳しい暑さが続きそうです。皆さまどうぞご自愛のほど。

錦園 石部健太朗

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2019年8月2日 有機栽培茶園にて撮影

令和元年 七夕。秋葉原にて日本茶セミナー開催のご案内

令和元年 七夕。秋葉原にて日本茶セミナー開催のご案内です。
テーマはシングルオリジン「香駿」
皆さまどうぞよろしくお願いいたします。

https://www.facebook.com/events/402185147034639/




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